Os desafios existem, mas ter uma Alimentação Saudável é mais fácil do que você imagina.
Esqueça os \”segredos\” e produtos caros que as blogueiras dizem que você precisa comprar! A alimentação saudável é desafiadora, mas é mais acessível do que você pensa e não demanda receitas mirabolantes, basta colocar em prática e torná-la um hábito, assim como foi para aprender e cozinhar um simples arroz.
É normal ficar com medo e perdido quando nos deparamos com algo novo e não é diferente no mundo da alimentação. Os maiores desafios iniciais são:
- Descobrir o que é comida de verdade;
- Escolher corretamente os alimentos;
- Saber prepará-los;
- Aprender a cozinhar;
- Ter coragem (e disposição) para provar novos sabores.
Estamos aqui para te ajudar a destravar e encontrar um vasto (e delicioso) universo da Alimentação Saudável.
Por onde começar?
Este é o ponto de partida da sua jornada para conseguir uma alimentação saudável fácil.
Sabe aquela história de quando é proibido desperta ainda mais o nosso desejo?
Quando focamos no que é “proibido”, os alimentos que nos fazem mal aguçam o nosso desejo. Com a industrialização, os engenheiros de alimentos, manipulam os produtos químicos de forma atraente para o nosso cérebro gosta.
Dessa forma, quando provamos algo mais natural não gostamos. Isso porque não estamos acostumados com aqueles sabores e então entendemos que comida de verdade é ruim.
Em contrapartida, quando escolhemos usar nas nossas receitas e trazemos pra casa os alimentos que nos fazem bem, o foco muda. É aqui que tudo fica mais leve e prazeroso.
Somos a geração que cresceu com as comidas no pacote, leite na caixa, Sazón, refrigerante e margarina. Portanto, entender que esses produtos alimentícios não são comidas de verdade é a chave do processo.
Mas afinal, o que é comida de verdade?
Comida de é composta por alimentos naturais e integrais. Frutas, verduras, legumes, castanhas, sementes, grãos, carnes, água.
Lembre-se: \”Desembale menos e descasque mais\”.
Escolha corretamente os alimentos
- Para escolher os alimentos corretamente, dê atenção à cor e ao odor das frutas, lumes e verduras. Se houver qualquer sinal de alteração, não compre.
- Analise o aspecto físico e evite amassados, rachaduras, manchas ou furos. Prefira as frutas, legumes e verduras da estação, elas são mais frescos e contêm menos agrotóxicos.
- Evite comprar frutas e legumes descascados, pois não é possível ter certeza se foram bem higienizados e podem estar contaminados.
- Ao comprar frutas em caixas, como uvas e morango, analise os itens que ficam por baixo, dessa forma você consegue verificar se elas estão em bom estado de conservação.
Aprenda a cozinhar
Essa é a chave principal para ter uma alimentação saudável.
Quando não vamos para a cozinha, optamos por comprar comida pronta. Assim acabamos transferindo a nossa responsabilidade de algo tão sagrado, cuidar da nossa saúde.
Certamente temos opções de comidas saudáveis no mercado, mas elas são, em geral, mais caras.
É nesse momento que acabamos optando por alimentos que não nutrem e possuem muito açúcar e produtos industrializados na sua formulação. Além disso, geralmente optamos por alimentos que não saciam.
A melhor escolha que você pode fazer é tirar um tempo e preparar algumas receitas simples, com ingredientes de verdade. Portanto, tenha sempre ingredientes saudáveis na sua geladeira e não tenha medo de arriscar.
Tenha coragem para provar novos sabores
Os ingredientes naturais, como as folhas e sementes, conseguem limpar o nosso paladar. Adicione esses alimentos e, gradativamente, você conseguirá adaptar e mudar o seu gosto por alimentos naturais.
O seu paladar se torna seletivo para uma alimentação saudável e você escolhe ter saúde todos os dias.
Mas é preciso disposição! Tenha coragem para cozinhar refeições mais saudáveis, arrisque-se nas receitas e nos novos sabores, tudo ficará mais fácil e você mais saudável.
Dicas extras para colocar em prática hábitos mais saudáveis na cozinha e vencer os desafios da Alimentação saudável
- Tenha sempre opções de alimentos saudáveis na geladeira;
- Leve para casa alimentos integrais;
- Adapte as receitas clássicas com esses ingredientes, como pizza e bolos e ofereça para quem divide a rotina com você. Dessa forma você consegue uma aceitação e motivação dessas pessoas;
- Facilite o processo na cozinha. Molho de tomate, homus, recheio de frango e outras opções são excelentes coringas para ter no congelador;
- Gradualmente adicione farinhas de linhaça, chia, aveia, grão-de-bico nas receitas e vá diminuindo as farinhas refinadas como as de trigo, arroz e polvilho;
- As saladas orgânicas têm maior durabilidade do que saladas hidropônicas, então, sempre que puder, opte por alimentos de produtores locais. Para facilitar, lave e guarde as saladas secas em potes bem fechados;
- Não jogue fora frutas que estão passando. Elas são ótimas opções para congelar e fazer smoothie, vitaminas ou bolos;
- Escolha cebolas pequenas a médias para usar nas receitas. Embora seja comum, cebolas cortadas não devem ser guardadas na geladeira, pois elas absorvem os microrganismos do ambiente e passam para a nossa comida;